Изразцы, гульбище и двуглавый орел: как преобразится Мостовая башня на Измайловском острове

обсудить на форуме
Кирпичное строение - яркий образец московского зодчества последней трети XVII века. Башня была частью каменного моста через Измайловский пруд - по нему на остров въезжали со стороны Владимирской дороги (нынешнего шоссе Энтузиастов).
Мостовую башню на Измайловском острове ждет реставрация. Трехъярусное кирпичное сооружение было построено в 1671–1679 годах несколькими зодчими, среди которых М. Иванов, И. Кузнечик, Т. Макаров, К. Мымрин, А. Фомин и Я. Янов.

Измайловский остров — бывшая царская усадьба, родовая вотчина Романовых. Башня была частью арочного каменного моста через Серебряный (Измайловский) пруд, по которому в усадьбу въезжали со стороны Владимирской дороги (нынешнего шоссе Энтузиастов). Со временем мост обветшал и в 1767 году был разобран. Сейчас остров входит в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника (территория «Измайлово») столичного Департамента культуры.
Нижний ярус башни представляет собой квадратное помещение с тремя сквозными арочными проездами. Второй ярус тоже квадратной формы, но меньше по размеру. Его с четырех сторон окружает гульбище — открытая галерея с высоким парапетом, опоясывающая здание. Столетия назад она выполняла функцию дозорной площадки. У палаты на втором ярусе восемь окон. В XVII веке в ней стояли печи — сегодня о них напоминают высокие круглые трубы по углам кровли, так называемые дымники. Третий ярус построен в форме восьмигранного шатра.

За более чем трехсотлетнюю историю Мостовой башни сооружение использовали под разные нужды. В 1830-е годы при Николае I на Измайловском острове была основана военная богадельня. Тогда башня служила звонницей Покровского собора, расположенного поблизости. На верхнем ярусе висели семь колоколов и один «боевой» колокол — набат. Башню венчал двуглавый орел. В советское время двуглавого орла и колокола с башни сняли, а арочные проемы звонницы, в которых они висели, превратили в окна с остекленными рамами. В разное время там располагались кооператив со складом, жилые помещения, лаборатория слюдяной изоляции Всесоюзного электротехнического института. Сейчас в здании работает выставка «Московский изразец».
«Архитектура Мостовой башни характерна для московского зодчества последней трети XVII века. Здесь планируются масштабные реставрационные работы, которые вернут башне исторический облик. Специалисты укрепят фундамент здания, на фасадах восстановят кирпичную кладку и декоративные элементы. В порядок приведут изразцы второго и третьего ярусов, по историческим аналогам восстановят деревянные окна, двери и проездные ворота. На гульбище, которое опоясывает второй ярус, демонтируют покрытие из бетонной плитки и вернут историческое лещадное покрытие — плоские дощечки из песчаника. Кроме того, специалисты приведут в порядок медную кровлю, а также воссоздадут по историческим документам и двуглавого орла, который прежде венчал башню», — пояснил и. о. руководителя Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Он добавил, что Мостовая башня — объект культурного наследия федерального значения. Проект реставрации согласован со специалистами ведомства, все работы будут проводиться под контролем Мосгорнаследия.

Мостовая башня построена из красного кирпича, а ее фасады украшены белыми декоративными элементами. Каждый ярус имеет свое убранство. Например, на углах и у проездных арок первого яруса можно увидеть тройные полуколонны с плоскими капителями. Парапеты гульбища и третьего яруса украшены фризом (декоративным поясом) с цветными изразцами. На изразцах изображены райские птицы среди листьев, плодов и цветов. Выразительно оформлены восемь окон на втором ярусе башни. Их боковые наличники выполнены в виде резных полуколонн из тесаного кирпича, а сверху — в виде кокошников из белого камня. Перемычки оконных проемов украшены свисающими гирьками.
Последняя комплексная реставрация сооружения проводилась в 1980-е годы. Сейчас сооружение вновь требует реставрации.
Восстановление и сохранение памятников архитектуры — одно из важных направлений работы Департамента культурного наследия. Недавно был утвержден проект реставрации здания зимнего сада с готической башней и амбаром дачи Ляминых в парке «Сокольники». Кроме того, выдано разрешение на проведение научных и изыскательских работ в павильоне № 51 «Мясная промышленность» на ВДНХ. Он был построен в 1951–1954 годах по проекту архитекторов В. Лисицына и С. Чернобая и до 1956-го назывался «Главмясо». А в июле в столице началась реставрация скульптур воинов-победителей и славящих Победу девушек, украшающих дом 30, расположенный на углу Ленинского проспекта и площади Гагарина. Здание также известно как дом у Калужской заставы.
Автор:
Источник:
Дата:
21 сентября 2018 в 07:02
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

им Баумана городок, д 1 стр 4

Комментарии

0
Добавить комментарий