Электричка-экскурсовод: состоялись публичные слушания по ТПУ «Соколиная гора»

обсудить на форуме
В слушаниях для соколиногорцев приняли участие: заместитель начальника управления строительства, реконструкции, землепользования и инвестиций префектуры ВАО Наталья Евгеньевна Дуненкова, начальник службы заказчика и управления проектированием ОАО МКЖД Алексей Львович Жигалин, глава управы района Соколиная гора Александр Петрович Аксёнов, глава муниципального округа Соколиная гора Николай Алексеевич Прохоров и др.
Алексей Львович Жигалин рассказал о проекте и ответил на вопросы жителей.
Малое кольцо Московской железной дороги, которое станет пассажирским, вынесено на общественные обсуждения и публичные слушания для жителей ВАО. Всего на нём будут 32 станции. Одна из них – «Соколиная гора».
Транспортно-пересадочный узел «Соколиная гора» строится на участке 19,7 га, на пересечении Окружного проезда и 8-й улицы Соколиной Горы. Железнодорожная пассажирская станция находится в стороне от метро «Партизанская» и «Шоссе Энтузиастов», для доставки пассажиров вносятся дополнения в схему наземного городского транспорта.
Авторы проекта обещали, что в железнодорожном павильоне будут лифты и эскалаторы, комната материи и ребёнка, пункт полиции, автоматы продажи билетов и Wi-Fi. Рядом (с противоположной стороны железной дороги) проектируются две плоскостные парковки, где можно будет оставить автомобиль.
Скоростные поезда станут больше похожи на вагоны метро, чем на электрички, а тарифы на пассажирском кольце - общими с метрополитеном.
Цена проезда сравняется со стоимостью билета на метро, а по тарифу «90 минут» пересадка с одного вида транспорта на другой станет бесплатной. Предусмотрены все льготы, которые предоставляет всем пассажирам метрополитен. Запуск пассажирского движения запланирован на начало 2016 года.
Участники слушаний с большой симпатией приняли проект. У местных жителей появляется дополнительный выезд из района с пересадкой на 9 радиальных линий электрички (т.е. на все направления, кроме Киевского). Кроме того, Соколиная гора – научно-промышленный район. Каждый день рабочие со всего Подмосковья приезжают сюда работать на «Салют», «Сапфир» и другие предприятия.
Участников слушаний также интересовали движение наземного транспорта на этом участке, безопасность пешеходов, защита от шума. Кроме того, они предложили дополнительно установить на станциях автоматы для продажи газет и сделать пассажирский поезд экскурсоводом. Чтобы, проезжая по кольцу, голос из динамика не только называл станции, но и рассказывал о тех районах Москвы, которые мелькают за окном.
Публичные слушания по ТПУ «Соколиная гора» также пройдут в районе Измайлово, т.к. проект планировки затрагивает и этот район.
Автор:
Источник:
Дата:
15 октября 2014 в 14:38
Официальная
Районы:
Измайлово МО, Соколиная гора МО